温かい本のタイトルを見て自分のために料理したくなった
こんばんは。ランです。
「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ」という本のタイトルが偶然目に入りました。
まだ買っていません。
コウケンテツという方の本で、他には、「アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした」というのもありました。
これも買っていないので中身はわかりません。
タイトルが温かすぎて、これを機に本のタイトルを集める趣味というのもいいな、と思ったくらいです。
そして思ったのが、やっぱりお腹を満たしてからだな、ということ。
今の職場では、ゆっくり充実したランチを取れている人は少なそうです。
でも、帰ればきっと、家族のために、あるいは自分のためにキッチンにいるのでしょうね。
私はかなりの間、それができていなくて。
そろそろ、とずっと思っています。
でも最近、自分のために、と思ったりするようになりました。
シンプルな材料で、丁寧に一品を作れたらいいな。
昔はなかった新しい調味料や香辛料は使いたいです。
それをシンプルなお皿に盛りつけて、一人でゆっくり味わう。
一人、というのが大事です。
自分のことだけ、というところからやり直してみたいのです。まずは料理で。
何を使う?この味が好き?
すぐに、どっちでもいい、と思ってしまう自分にまた優しく尋ねてみる。
今度は何が食べたい?
自分の気持ちのままに。
ご飯は誰かと一緒に食べる方が美味しい、なんて誰が言い始めたのでしょうね。