何があっても、とりあえず何か作って食べよう
こんばんは。ランです。
今日も作れました。
夫には3年もまともに作れないのに、子どものためならエネルギーが湧いてくるんですね。
お嫁さんが実家に帰るのを見送った長男が、また来ました。
それで、ハンバーグと豚汁だけですが、丁寧に作りました。
合いびき肉が73で牛が多かったので豚ミンチを追加。玉ねぎのみじん切りはじっくり炒めて。軟らかくするには水を。ずっとこのやり方です。
豚汁には、人参と大根、揚げと豚バラ、きのこ、ごぼう、最後に細ネギ。
揚げと豚バラは細く小さく、そして油抜き。具材は全部小さいので煮過ぎないように。
「きのう何食べた?」の影響もあります。
何があっても、とりあえず何か作って食べよう。
オーガニックとか、調味料を量るとか、バランスとか、そんなの、できる時でいいです。
産地とか、飼い方とか、今度考えたらいいです。
生産者の人のことも近いうちに。
ハンバーグのソースも作れたらよかったですが、今日はそこまででした。
付け合わせは、さやえんどうと、最近見かけるようになった小さなトマト、名前は忘れました。
明日は仕事です。
全部やめてしまいたい、と全部何とかうまくやりたい、が紙一重。
この揺れ幅はいつまでも小さくはならないと思います。
でも、こんな感じでも生きていけそう。
よっぽど厚かましいんだろうな…