生きているだけでいい。   大丈夫。

大好きだった父との時間をこれからもっと取り戻すはずだったのに、突然訪れた別れ。いつか、私の人生もなんとかなったよ、と空に向かって乾杯したい。その日まで続けたいブログです。

何があっても、とりあえず何か作って食べよう

こんばんは。ランです。

 

今日も作れました。

 

夫には3年もまともに作れないのに、子どものためならエネルギーが湧いてくるんですね。

 

お嫁さんが実家に帰るのを見送った長男が、また来ました。

 

それで、ハンバーグと豚汁だけですが、丁寧に作りました。

 

合いびき肉が73で牛が多かったので豚ミンチを追加。玉ねぎのみじん切りはじっくり炒めて。軟らかくするには水を。ずっとこのやり方です。

 

豚汁には、人参と大根、揚げと豚バラ、きのこ、ごぼう、最後に細ネギ。

 

揚げと豚バラは細く小さく、そして油抜き。具材は全部小さいので煮過ぎないように。

 

きのう何食べた?」の影響もあります。

 

何があっても、とりあえず何か作って食べよう。

 

オーガニックとか、調味料を量るとか、バランスとか、そんなの、できる時でいいです。

 

産地とか、飼い方とか、今度考えたらいいです。

 

生産者の人のことも近いうちに。

 

ハンバーグのソースも作れたらよかったですが、今日はそこまででした。

 

付け合わせは、さやえんどうと、最近見かけるようになった小さなトマト、名前は忘れました。

 

明日は仕事です。

 

全部やめてしまいたい、と全部何とかうまくやりたい、が紙一重

 

この揺れ幅はいつまでも小さくはならないと思います。

 

でも、こんな感じでも生きていけそう。

 

よっぽど厚かましいんだろうな…