No.210 久しぶりのたこ焼き
昨日食べたたこ焼きの美味しかったこと。
家で作ったのは久しぶりだった。
具材は全部夫が切ってくれたのだけど、もう手慣れていてすんなり出てくる。
たこ、キャベツ、ネギ、こんにゃく、ちくわ、天かす。
その具材を夫が入れ過ぎて、生地が少な目だったので、なかなか形にならなかった。
私の出番か、と急にやる気になる。
こういう時はとにかく焦らない。
焦げないよう気をつけながら外側を固める。
同時に、少しずつ、半熟の具材と生地が隣近所にまんべんなく行くよう配分。
それぞれの持ち分が決まったら、気長にまとめていく。
だんだん回しやすくなって、だんだん丸くなっていく。
手が痛くなってくるけれど、これは私がやりたい。
半球がしっかりしたらピザ用チーズを入れて、あとは丁寧に整えていくだけ。
スタート時点を思うと上出来で、大満足だった。
長男がいなかったのが残念。
夫も次男も、美味しい美味しいと食べてくれた。