アンカーのランです。
昨日、長男が買ってくれた大貫さんの中華そばを食べました。
その前の日に届いたのですが、次男が卒業式で帰って来なくて、長男は次男とも一緒に食べたいようで一日待ったのです。
とても美味しかった。
炒飯も。
1912年創業、現存する日本最古の中華そば、とのこと。
鶏ガラと豚骨で仕込む奥行きあるスープに、もっちりとした自家製たまご麺。
長男が職場の先輩に教えてもらってネットで注文してくれました。
そして作ってくれました。
4人前のラーメン作るって大変やな。
大鍋に湯を沸かし、一度に全部の麺を茹でるのは無理なので、茹で上がれば取り出して次の麺を投入。
タイマーで3分を計りながらの繰り返しです。
なぜか最近トングが見当たりません。
夫が、ボク間違えて捨てたんかなぁ、と言います。
焼豚をフライパンで温めるのは夫がしてくれたのかもしれません。
その横ではスープの入った袋がお鍋の熱湯に浸かっています。
オマケの替え玉は、とりあえずまだ茹でないことに意見がまとまりました。
出来たやつから食べてー、麺伸びるから、と長男。
美味しいーっ。
何味かわからんけど美味いな。
長男も次男もラーメンは好きで色々食べに行き、味についてよく語っていますが、これは語れないらしい。
朝帰りの次男とお昼前に出て行く長男が、時間を共有できた僅かなひとときでした。
このラーメンがなかったら、二人はこの日もすれ違いで別々に過ごしただろうな。
それでも楽しかったらいいのだけど。